Экологично, эстетично, экономично

8 (343) 382-32-95

8 (922) 178-88-80

г. Екатеринбург

Солнечная энергетика: от Пай-Хоя до Южного Урала

Комфортный микроклимат в любом помещении обеспечивается наличием электроэнергии и теплоснабжения. Ежегодно объем потребляемой энергии в России увеличивается, а ресурсы, которые используются для ее получения, исчерпываются. Это приводит к росту цен на энергоносители, а также данный вид производства наносит невосполнимый ущерб окружающей среде. В связи с этим на российском рынке стали пользоваться популярностью солнечные батареи. Давайте разберемся, какими они бывают, как работают и чем отличаются от привычных нам топливных генераторов.

Виды СЭС

Энергия солнца — экологически чистый, бесплатный и возобновляемый ресурс. Солнечные электростанции или СЭС, которые превращают данную энергию в электричество, активно используются в промышленности и начали пользоваться спросом среди индивидуальных потребителей. Последние используют СЭС в качестве альтернативного (дополнительного) источника энергии, что особенно актуально в регионах, где часто случаются перебои с электроснабжением.

Виды гелиосистем

Башенные. Используются в промышленности, так как представляют собой высокое сооружение сложной конструкции и отличаются высоким КПД.




Тарельчатые. Также промышленный вариант ввиду габаритности оборудования и его высокой производительности.

 

 

 

 

 

С фотоэлементами. Вариант, состоящий из солнечных панелей различных размеров и мощности в зависимости от того, какое количество энергии необходимо. Используются для питания отдельных приборов (уличные светильники) и обустройства домашних СЭС.

 

 

 

 

Бытовые солнечные станции также делятся на типы, чтобы потребитель мог сделать выбор с учетом своих потребностей:

Автономные. Небольшие конструкции для питания вентиляции, водонасосов, небольших дачных домиков.






Полноценные. Вариант для местности, где нет центрального электроснабжения. Способны вырабатывать и накапливать электрическую энергию.

Гибридные. В системе используются не только солнечные генераторы, но и ветровые с водными.

Кроме этого, цена на бытовые СЭС зависит от их размеров и мощности, что позволяет выбрать оптимальный вариант для электроснабжения того или иного объекта.

Преимущества использования

Рассмотрим преимущества гелиосистем, сравнивая их с таким устройством, как топливный генератор, работающий на бензине (дизеле):

  • Удобство эксплуатации. Солнечные панели крепятся на стены или крышу здания, не занимая полезной площади. Во время работы они не производят шума, от них не исходит вибрация, нет отходов.

  • Экономичность. Расходы на топливо отсутствуют, как и связанные с этим неудобства (не нужно постоянно проверять агрегат, подливать топливо).

  • Долговечность. В среднем производители оборудования дают гарантию 30-50 лет. Продолжительная и безотказная работа солнечного генератора связана с отсутствием подвижных элементов, которые со временем изнашиваются и ломаются.

  • Экологичность. Солнечная энергия — одна из самых экологичных. Оборудование также ничего не излучает, его работа не вредит окружающей среде.

  • Автономность. Сами СЭС не нуждаются в каком-либо питании.

Стоит упомянуть о распространенном мифе, который останавливает жителей Свердловской области от покупки гелиосистемы. Многие ошибочно полагают, что панели работают только в ясный солнечный день. На самом деле они функционируют от дневного света в любую погоду - от Пай-Хоя до Южного Урала.

Единственным недостатком может стать то, что современная электростанция (СЭС) стоит дороже привычных топливных агрегатов, работающих на бензине. Но отсутствие расходов на топливо, ремонт, обслуживание, продолжительный срок эксплуатации компенсируют разницу в цене.

Назад

^ Наверх