Экологично, эстетично, экономично

8 (343) 382-32-95

8 (922) 178-88-80

г. Екатеринбург

Первая солнечная электростанция в Чернобыле введена в эксплуатацию

Первая солнечная электростанция в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС начала вырабатывать электрическую энергию. Станция проектной мощностью 1 МВт размещена в двух шагах от законсервированного и укрытого саркофагом аварийного 4-го блока ЧАЭС.

О намерениях использовать заражённые земли у ЧАЭС под нужды солнечной энергетики мы писали два года назад. И вот, в эксплуатацию введена первая очередь солнечной станции мощностью 1 МВт. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для обеспечения порядка 2000 домохозяйств. Станция управляется удалённо немецкими специалистами и обслуживается украинскими инженерами. "Жить здесь нельзя, а работать можно - как в шахте или пустыне", - говорят сотрудники компании.

Как рассказали специалисты украинско-немецкой компании "Solar Chornobyl", это первый шаг в осуществлении масштабного проекта по строительству в зоне отчуждения комплекса солнечных электростанций общей мощностью более 1,2 ГВт.

Интересно что этот 4-й блок ЧАЭС, авария на котором и стала причиной самой страшной техногенной ядерной катастрофы в истории, имел мощность 1 ГВт.

Компания "Итанна", Екатеринбург

Назад

^ Наверх