Далее в статье я буду описывать решение нашей проблемы на примере Windows XP. Но знайте, что для Windows 7 все аналогично.
Кстати, на своем опыте я заметил, что ситуации с недоступностью популярных сайтов намного чаще случаются именно на компьютерах с Windows XP. Дело в том, что устанавливаемые сейчас 64-битные операционные системы Windows 7 и Windows 8 являются более безопасными, нежели 32-битные. Мой вам совет: если есть такая возможность, то устанавливайте на свой компьютер 64-битную систему.
2. Редактируем файл hosts
В нашей ситуации компьютер был заражен вирусом, который модифицировал системный файл hosts. В результате, когда мы хотим зайти на нужный сайт (Вконтакте, Одноклассники и т.д.), он перенаправляет нас на другой – вирусный ресурс, который может выглядеть как настоящий. Следовательно, первым делом мы должны проверить этот самый файл hosts.
Находится он по следующему пути: C:\Windows\System32\drivers\etc.
Содержимое папки etc на незараженном компьютере должно выглядеть так:
Чтобы увидеть все файлы в папке, зайдите в проводнике в меню “Сервис” – “Свойства папки” – “Вид”. Здесь поставьте маркер в пункте “Показывать скрытые файлы и папки”, а также уберите галки в строчках “Скрывать защищённые системные файлы” и “Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов”. Нажмите “Применить” – “ОК”:После этого вы можете увидеть в папке не один файл hosts, а два и даже более. Настоящий файл hosts не имеет никакого расширения. Т.е. если папке есть такие файлы, как hosts.bak или hosts.txt – знайте, это вирусные файлы.
Щелкните правой клавишей мыши по настоящему файлу hosts (тот, который без расширения) – “Свойства”. Если в открывшемся окне стоят галки на атрибутах “Только чтение” или “Скрытый” – то снимите их:
Теперь откройте файл hosts двойным щелчком мыши. В окне “Выбор программы” выделите Блокнот и нажмите “ОК”:
Вот как должно выглядеть содержимое файла hosts на незараженном компьютере:
Если в вашем случае все выглядит также – не спешите радоваться. Посмотрите: нет ли справа полосы прокрутки. Если есть, то прокрутите ее вниз до самого конца. Внизу вы можете увидеть подобные записи:Выделите их все и удалите. Таким образом, в файле hosts не должно остаться никаких “левых” записей. Зайдите в строке меню в “Файл” – нажмите “Сохранить”.
Кстати, иногда установленный на компьютере антивирус может не давать редактировать файл hosts. Если у вас не получается сохранить внесенные в него изменения – отключите на время свой антивирус и повторите попытку.